La réponse est simple : de carburant. Chaque cellule dépend d’un équilibre parfaitement régulé de vitamines, de minéraux, de fibres, de protéines, de sucres et de graisses pour maintenir votre corps en bonne santé.

Il n’existe pas de réponse unique à la question : “Que dois-je manger en une journée ?” Chacun d’entre nous a une composition corporelle et un métabolisme uniques, et doit tenir compte des différents degrés d’effort physique. Des années de recherche ont toutefois permis de définir les éléments essentiels d’une alimentation saine et équilibrée. Nous allons les décomposer un par un, en commençant par les macronutriments, ou “macros” : les glucides, les lipides et les protéines.

CARBOHYDRATES

Les aliments riches en glucides constituent un élément de base important de tout régime alimentaire sain. Les glucides sont des molécules composées d’atomes de carbone, d’hydrogène et d’oxygène, et votre corps a besoin de glucides pour survivre. Une fois ingérés, les glucides sont décomposés en glucose, une forme de molécule de sucre que votre corps convertit en énergie. Il existe trois formes de glucides : les sucres, les amidons et les fibres. Il est intéressant de noter que notre corps ne digère pas vraiment les fibres. Pourtant, en mangeant des fibres, nous nourrissons nos bactéries intestinales, notre microbiome, qui est responsable de la santé de notre système digestif.

Des recherches ont montré qu’un régime alimentaire composé de glucides riches en fibres – légumes, fruits, légumineuses et céréales complètes – est lié à un risque moindre de maladie. Ces glucides complexes sont pleins de fibres et de nutriments essentiels, et votre corps les décompose différemment des glucides simples, comme un soda ou un bonbon. Les aliments sains riches en glucides complexes sont les suivants : fruits, légumes, haricots, légumineuses, pommes de terre, pain complet, riz sauvage et flocons d’avoine.

PROTEINE

Les protéines sont un élément constitutif des tissus et des muscles, et fournissent également de l’énergie pour votre vie quotidienne. Les protéines sont digérées lentement et sont utilisées pour aider votre corps à maintenir la masse musculaire, tout en alimentant votre métabolisme et votre système immunitaire. Les aliments sains riches en protéines sont les suivants : œufs entiers, poulet, avoine, soja, fromage blanc, yaourt grec, lait, brocoli, haricots, pois, lactosérum, chanvre et poisson.

GRAISSES

Les graisses saines sont essentielles : elles soutiennent de nombreuses fonctions corporelles et peuvent aider votre corps à métaboliser des nutriments et des vitamines essentiels. Cependant, il existe également des graisses alimentaires potentiellement dangereuses qui doivent être consommées avec modération. Les graisses trans, par exemple, sont hautement transformées et sont liées à des taux plus élevés de cholestérol, de lipoprotéines de basse densité (LDL ou “mauvais” cholestérol) et de triglycérides, qui peuvent tous augmenter le risque de maladie cardiovasculaire. Les aliments riches en gras trans comprennent les aliments frits, les gâteaux, les pizzas surgelées, les croustilles de tortilla, les craquelins, l’huile végétale, la crème à café et la margarine. D’autres formes de graisses, en revanche, sont incroyablement saines et nutritives. Les avocats, le fromage, les œufs, le poisson, les noix, les graines, l’huile d’olive, les olives, le beurre de cacahuète, le tofu et le lait de soja sont des sources saines de graisses.

METTRE LES MACROS EN CONTEXTE

Les sources de glucides, de graisses et de protéines ne sont pas toutes identiques. Par exemple, le poulet frit de la restauration rapide est riche en protéines, mais il contient aussi généralement des quantités élevées de sel, de graisses et de cholestérol, et n’est donc pas la source de protéines la plus saine. C’est pourquoi il est important de regarder les étiquettes nutritionnelles pour comprendre la composition moléculaire de vos aliments et prendre des décisions éclairées sur ce que vous mangez.

Une alimentation saine et équilibrée est composée d’aliments non transformés – fruits, légumes, céréales, protéines et graisses saines.

HYDRATATION ET EXERCICE

Boire beaucoup d’eau est également essentiel pour une bonne alimentation, car cela permet d’améliorer la digestion, de lubrifier vos articulations et d’hydrater vos cellules. Selon les National Academies of Sciences, Engineering and Medicine, les femmes devraient boire quotidiennement 91 onces d’eau, soit 9,5 tasses, et les hommes devraient boire 125 onces d’eau, soit environ 15,5 tasses.

Rester physiquement actif est également vital pour votre santé globale, car cela aide votre corps à rester en forme, à combattre les maladies et à promouvoir une utilisation efficace de l’énergie et des nutriments que vous consommez quotidiennement. Vos séances d’entraînement n’ont pas besoin d’être intenses, l’important est de bouger. Une promenade de 30 minutes ou une séance d’entraînement à faible impact, comme le yoga, peuvent suffire à maintenir votre système cardiovasculaire en bonne santé.

DÉVELOPPER UNE RELATION SAINE AVEC LA NOURRITURE

N’oubliez pas que vous devez écouter votre corps et respecter les signaux naturels de faim et de satiété. Donnez-vous la permission de manger avec modération les aliments que vous aimez et essayez de choisir systématiquement des aliments qui vous font vous sentir au mieux. Avec le temps, vous découvrirez peut-être que des aliments plus sains – fruits, légumes, sources de protéines maigres et graisses – vous donneront plus d’énergie, mais il est important d’écouter votre corps.

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Les besoins nutritionnels de chacun sont uniques et influencés par des facteurs tels que la génétique, le niveau d’activité et la composition corporelle. Il est important de rencontrer un médecin pour discuter de vos besoins alimentaires. Nous sommes là pour vous aider à avoir accès à des aliments nutritifs et à des ingrédients sains qui permettront à votre corps et à votre esprit de se sentir rajeuni et bien nourri. Contactez-nous pour prendre rendez-vous dès aujourd’hui !