L’hiver apporte avec lui plus qu’un simple refroidissement de l’air ; la saison présente des risques uniques pour la santé des personnes âgées. Il est essentiel pour les personnes âgées de rester au chaud et de se protéger contre les dangers du froid afin de préserver leur santé et leur bien-être pendant les mois les plus froids. Voici selon les spécialistes des soins et aide a domicile aux personnes âgées de Lyon, quelques conseils pour vous aider à survivre à l’hiver :
Faites le tour de votre placard
Vous devez vous assurer que vous avez suffisamment de vêtements chauds pour passer l’hiver. Vérifiez les articles qui ont pu être négligés pendant plusieurs mois, comme les pulls et les vestes, pour vous assurer qu’ils sont en bon état et exempts de trous de mites ou de toute autre usure qui réduirait leur capacité à vous tenir chaud.
Si vous faites une rotation saisonnière de votre garde-robe, c’est aussi le moment de le faire. Assurez-vous que vos vêtements d’hiver sont facilement accessibles pour le moment où vous en aurez besoin. De plus, si vous n’en avez pas déjà une paire, pensez à investir dans des bottes tout temps avec des semelles en caoutchouc antidérapantes ; elles vous aideront à être plus en sécurité sur le verglas.
Faites ramoner votre cheminée
Cela peut sembler être un détail comme un autre, mais négliger de faire ramoner votre cheminée peut avoir de graves conséquences. Les cheminées mal entretenues sont à l’origine de milliers d’incendies de maison chaque année en raison de la créosote qui peut s’y accumuler après un usage répété. Outre le danger d’incendie, la créosote peut également permettre l’accumulation de produits chimiques toxiques qui peuvent vous rendre malade, ou même un excès de monoxyde de carbone dans votre maison, ce qui peut être mortel. Il est important de prévoir une inspection chaque année pour s’assurer que votre cheminée et votre foyer sont en bon état de marche.
Testez les détecteurs de fumée
S’il est bon d’avoir des détecteurs de fumée correctement entretenus à tout moment de l’année, cela devient particulièrement vital pendant les mois les plus froids, lorsque l’utilisation des chauffages d’appoint et d’autres dangers potentiels, comme les lumières de Noël et les cheminées, augmentent. Faites le tour de votre maison et vérifiez tous les détecteurs de fumée pour vous assurer qu’ils fonctionnent en appuyant sur le bouton de test et en attendant qu’ils émettent un signal sonore. Si vous avez des problèmes d’équilibre ou de mobilité, demandez à un membre de votre famille ou à un voisin de monter pour les vérifier à votre place. Il est bon de tester également vos détecteurs de monoxyde de carbone, si vous en avez.
Préparez-vous au mauvais temps
À moins que vous ne viviez dans un climat plus chaud ou que vous ne prévoyiez de vous rendre dans le sud pour l’hiver, il est probable que vous ayez à faire face à la neige et à la glace à un moment ou à un autre de la saison. Assurez-vous d’être préparé à l’avance en ayant des pelles et du sel à portée de main ; vous ne voulez pas avoir à creuser pour les trouver. Gardez un grattoir dans votre voiture au cas où, vous ne savez jamais quand vous pourriez en avoir besoin.
Il est bon d’être prêt à faire face aux pannes de courant dues au mauvais temps. Préparez une trousse contenant les éléments dont vous aurez besoin en cas de coupure de courant, comme une lampe de poche, des piles, de l’eau, des aliments non périssables et les médicaments que vous prenez. Vous éviterez ainsi d’avoir à chercher à tâtons les objets dont vous avez besoin dans l’obscurité, ce qui peut augmenter le risque de chute et de blessure.
Faites le plein d’articles de garde-manger
Avoir des aliments non périssables sous la main peut être utile toute l’année, mais surtout en hiver. Que vous perdiez l’électricité lors d’une tempête ou que vous ne puissiez pas sortir de chez vous pour vous nourrir en raison d’une neige abondante, il vous sera utile d’avoir sous la main une sélection de conserves saines et d’autres denrées non périssables. Les haricots en conserve sont une excellente source de protéines, tout comme les poissons tels que le thon, les sardines et le maquereau. Les pruneaux contiennent beaucoup de vitamine C et de fibres, et vous pouvez obtenir d’autres vitamines et nutriments essentiels grâce aux légumes en conserve et aux soupes à faible teneur en sodium. Assurez-vous d’avoir un ouvre-boîte manuel et une grande quantité d’eau en bouteille, juste au cas où.
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